一个人的西行--腾格里沙漠
腾格治疗癫痫比较好的方法里在蒙古语中为天神的意思,将内蒙古阿拉善左旗这片广袤的沙漠被命名为腾格里,它在蒙古人心目中癫痫最权威医院的地位可想而知。
也没曾想到会去腾格里沙漠,只因出差区宁夏中卫,在研究当地的历史行。
经过多方打听,得知中卫汽车站有去腾格里的公交。做简单的准备后,便开始出发。中卫虽不曾看见主人,灰土色的院墙和灰土色的房子,与外界的自然景色几乎完全融入,如果不仔细看,还真的被遗忘在灰土色的沙土中。在西北大漠边沿,没有太多的颜色,这样淳朴而实在的农村,这种永恒不变的天然色彩也是西北地区的典型代表。
公交车在一路向前,渐渐地把那种西北典型的农村抛弃在后边,沙漠开始进入视野。笔直宽阔的马路内涵,但它的雄浑厚实早已深深刻印在我的内心深处。
约四十分钟,车抵达腾格里小镇。这是建在沙漠边沿的一个内蒙汉族小镇。如果不是那些蒙古文字随处可见,真不能想象这是属于内蒙族人的地界。在外人的眼中,内蒙古应该是牛羊遍地,牧马人穿着蒙古袍快马长鞭奔驰在广袤无限的草原上,甩着长长的套马杆,指挥者千万匹奔马在蓝天白云间尽情畅游。可这里却没有那种电视理宣传的蒙古画面。几排两三层小楼整齐划一地排列在公路的一旁,和内地一样,最下边一排是各种店铺,清一色的汉族人经营者,没有任何蒙古民族的影子。在公路的另一边沙丘后边,是一些大陕西省中际医院简介型化工厂,不时有烟囱伸向高空之中,白色的烟雾很快杭州治疗癫痫哪里好消失在蓝天之中。
我步行进入沙漠之中,走上沙丘最高处。沙漠上的脚痕沿着我的身影向前延伸,我情不自禁地抓起当年、金戈铁马,气吞万里如虎,千年之后的今天,虽早已看不到当年那种气势,但腾格里沙漠的颜色和精神依旧,大将军卫青为国征战的历史被永恒的定格在这气吞山河的壮丽美景之中。骠骑将军霍去病,年轻有为的将袍迎风招展,身后八百铁骑呼啸而过的气势依然,沙漠的风暴被冠军侯的军威所杀退,横行万里的黄沙仅留下大汉天子的雷霆,震慑西北边疆,时代安宁。
宁静的沙漠还在,我思绪万千,久久不能从当年那种恢弘中回过神来。在回去的车上,我的心仍然留在沙漠的黄沙种,但愿能与黄沙永恒,与沙漠同在。